Respect de l’environnement, soutien à l’économie et à l’emploi local, garantie de qualité et de confiance, les Corses ont décidément des arguments pour « consommer local ». Ils sont ainsi 44% à opter «souvent» pour des produits régionaux, 27% les choisissent même «systématiquement». Ces consommateurs fidèles sont majoritairement âgés de plus de 50 ans et appartenant aux CSP+. Entre militantisme et comportement solidaire, le panel est également prêt, à 56%, à payer ces produits plus chers afin de soutenir les agriculteurs et exploitants insulaires. Les personnes de moins de 35 ans et les femmes (59%), les CSP+ à 61%, les sympathisants nationalistes, 61% et de gauche à 58% sont les plus sensibles à une juste rémunération. Une sorte de marché gagnant-gagnant que les consommateurs passent avec les producteurs pour préserver l’environnement. Les locavores se soucient principalement de réduire l’impact des transports et des énergies et là encore, les plus de 50 ans sont les plus mobilisés (63%). Ces cultures locales sont également jugées «meilleures» et « plus naturelles » que les importations. Enfin, les questions de confiance et de convictions sont aussi évoquées par le panel notamment chez les CSP+ (32%) et parmi les partisans du mouvement nationaliste (40%).
*Sondage Exclusif Paroles de Corse – Opinion of Corsica – C2C Corse Toute reprise totale ou partielle doit impérativement utiliser la mention complète. Étude réalisée auprès d’un échantillon représentatif de 502 personnes représentatifs de la population française âgées de 18 ans et plus. Pour cette taille d’échantillon, la marge d’incertitude est de 3 à 5 points.
Les commentaires sont fermés, mais trackbacks Et les pingbacks sont ouverts.